по_дороге (po_doroge) wrote,
по_дороге
po_doroge

Здесь петухи поют по-другому

Перед поездкой в Лаос я шерстила Интернет и читала о Долине кувшинов, Золотой пагоде, бесподобном пиве и… крысах на обед. После же вспоминается совершенно другое.

DSC07902-1


Спальный автобус

- И как вам слипер-бас? Понравился? – интересуется любознательный француз.
- Нисколько! Одна кровать на двух человек, и узкая.
- Ну если оказаться на одной кровати с симпатичным мужчиной, все будет ок.
- Мне не повезло, я была с симпатичной женщиной…

Спальный автобус там такой же обычный способ передвижения ночью, как у нас плацкартный вагон. Здесь тебе и подушка, и одеяло, проводник разнесет воду, печенье и даже влажные салфетки, чтобы «умыться» утром. Только ко всему прочему в комплект входит еще и сосед, с которым приходится делить полку вроде полутораспальной кровати без всяких перегородок.
Конечно же, мне повезло: проводница указала мне место рядом с девушкой, оказавшейся бельгийкой. Мы обрадовались друг другу, как старые знакомые, и, обменявшись впечатлениями об этом чуде передвижения, вот так воспитывающем в лаосцах чувство локтя, проговорили под храп соседей почти час.

Монахи

В Лаосе много монастырей. В одном только Луангпрабанге с 50 тысячами населения их 32. В шесть часов утра, когда большинство жителей и туристов еще спят, а воздух по-настоящему прохладен, монахи покидают свои обители и молчаливые процессии идут по пустынным улицам.

Их уже ждут. Женщины и мужчины сидят на циновках… с кастрюлями. Молча и не задерживаясь монахи проходят мимо, а ожидавшие их так же молча и быстро накладывают им в горшочки еду. Одна процессия исчезает, и вскоре из следующего переулка появляется другая. Впереди всегда идут старшие, часто старики, замыкают колонну подростки и совсем мальчики. На туристов, вставших в ранний час поглазеть на них, служители Будды не обращают ни малейшего внимания. Без единого звука они обходят весь город и возвращаются обратно, до следующего утра.

DSC08047-1

DSC08053-1

DSC08158-1

DSC08116-1

DSC08202-1

Природа

В Лаосе много чего можно посмотреть. Но все достопримечательности затмевает природа.
Горный серпантин – это такой аттракцион, который дважды пробовать не хочется. Не потому, что страшно, а потому, что скучно. Но виды вокруг просто инопланетные. Зеленые темные горы, ныряющая то вниз, то вверх дорога, прилепившиеся к самому краю дороги домики с тонкими стенками и сваями, уходящими в пропасть.

Смирённый высокими берегами широкий Меконг. Кое-где из воды торчат камни, река нервничает и будто хочет убежать от берегов-конвоиров. Ранним утром видно, как неохотно поднимается над водой густая дымка, словно цепляясь за горы.
Дикие водопады, к которым ты подходишь издалека, будто чтобы не мешать.

И такое чувство – только бы не помешать – возникает здесь повсюду. Не хочется думать, что когда-нибудь и Лаос станет туристической Меккой, водопады закуют в ограды, наставят на каждом шагу безликих кафешек, люди будут улыбаться заученно и Пандора превратится в заурядный курорт.

DSC07978-1

DSC08016-1

DSC08151-1

DSC08303-1

DSC08580-1

Еда

Я проснулась ранним утром и пошла гулять. И вскоре меня засосало в водоворот запахов, звуков и фантастических картин – на местный рынок.
Сначала мне показалось, что в том тазу что-то кипит. Пригляделась - эффект булькающего варева создавали тысячи мелких прозрачно-белесых существ с тонкими палочками-ножками. Они прыгали и суетились, не достигая края таза и, казалось, зная, что их ждет.

Живьем на рынке продавалась и рыба, курицы, другая птица, смирно лежавшая у «прилавков» – низких деревянных настилов или просто постеленной на земле клеенки. Продавцы тоже сидели прямо на земле.
Пошли другие ряды - с травами, специями, кофе, чаем, овощами – пахучие и галдящие. Потом выпечка: кусочки банана, запеченные в жидком тесте с кокосовым вкусом, солоноватые лепешки с начинкой из зеленого лука, манговые блины-панкейки. Потом разноцветные ряды фруктов, ароматные ряды жареного, точащегося соком мяса…
…Неудивительно, что, выйдя с рынка, я обнаружила себя увешанной маленькими пакетиками с едой и приправой.

DSC08088-1

DSC08091-1

DSC08095-1

DSC08097-1

DSC08085-1

Самость

Лаосцы не знают, что делать с туристами. В Лаосе пока нет полчищ фарангов. И если тайцы и камбоджийцы приложат все силы, чтоб вы оставили им свои деньги: первые незаметно – щебеча и улыбаясь, вторые атакуя и чуть ли не хватая за руки, то лаосцы к клиентам почти равнодушны. В турагентстве могут трындеть по телефону, не обращая на вас внимания, в кафе сказать, что не говорят по-английски, и развести руками.

Зато их улыбку не заподозришь в неискренности. В ней нет ничего от автоматической тайской или заискивающей кхмерской. Когда лаосец расплывается в улыбке, в ней видны смущение и любознательность. Верхом удивления для меня было поведение охранников американского посольства: они здоровались и улыбались мне, просто проходившей мимо.

Женщины здесь, и в столице тоже, по сей день ходят в национальных юбках. Открытые плечи – редкость. В качестве общественного транспорта улицы рассекают тук-туки с номерами городских маршрутов. А во многие общественные места - гостиницы, турагентства, музеи, магазины - нужно заходить босиком.

DSC08082-1

DSC08086-1

DSC08207-1

DSC08219-1

DSC08317-1

Петухи

Вот этим я и закончу. Спросонья не сразу сообразила, что не так: лаосские петухи в отличие от своих сородичей из России возвещают о приходе нового дня как-то торопливо, без чувства, толка, расстановки и обрывают песню прямо на полуслове. Петькин брат ясно дал понять, что ничего-то тут общего с отчим домом нет, если даже петухи здесь поют по-другому.

Петухов я не сфотографировала, лаосский воробей напоследок.

DSC08363-1

DSC08649-1

На первом фото вид на приграничный лаосский городок Хуай Ксай с тайской стороны.
Tags: Лаос, ЮВА, путешествия
Subscribe

  • ***

    Русские туристы за границами часто говорят с иностранцами, не удосужившимися выучить великий и могучий, по-русски, но зато медленно и по слогам.…

  • У Черного моря

    - Вы не возражаете, если я?.. - плотный загорелый мужчина с соседней полки плацкартного вагона осторожно достает из сумки бутылку водки. – Понимаете,…

  • По столице прогулочным шагом

    Камбоджа, часть 4. Пномпень Есть в кино и литературе такой прием: сначала зрителю показывают событие из середины, а только потом – предысторию. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments