по_дороге (po_doroge) wrote,
по_дороге
po_doroge

Categories:

По столице прогулочным шагом

Камбоджа, часть 4. Пномпень

Есть в кино и литературе такой прием: сначала зрителю показывают событие из середины, а только потом – предысторию. Так режиссеры и писатели решают определенную художественную задачу. С постами про Камбоджу у меня получилось так же: три поста про середину и только четвертый – про предысторию. И если вы что-то такое художественное почувствуете, то дайте знать, потому что сама я ничего не придумала и так и писала, как дура, без задачи.
В Камбоджу я перешла с севера, из Лаоса.

Вот оно, первое фото на границе! Посмотрите налево. Здесь вы видите палатку с надписью «Карантин». Больной человек или здоровый, проверяется очень просто, оральным методом. Вам задают вопрос: «Есть два доллара?» И если вы отвечаете: «Есть», значит, здоровы.

4граница

Около двенадцати дня граница была пройдена, а уже в десять ночи, два раза поменявшись, раз сломавшись, автобус с туристами добрался в Пномпень.
Не помню, сколько гестхаусов я обошла, захожу, как я думала, в последний. Показывают комнату. Огромное пространство, голые стены, две громадные кровати, 25 ватт сверху, на последнем издыхании пытающиеся не то интимно, не то загробно, да фиг с ним как, лишь бы уж как-нибудь осветить эту жилплощадь, оригинальный наклонный пол: если чего-нибудь уронишь, всегда знаешь, в каком углу потом искать. Стою и думаю: устала как собака, рюкзак уже там сзади ноет: «ну когда ужеее?», матери надо отзвониться – волнуется, но не нравится мне эта комната, не нравится, не хочу.

Стою, думаю, решаю, что же делать. И вдруг вижу, как откуда-то выныривает огроменный пятисантиметровый таракан и стремительно бежит по косяку. Ну и что ту началось, конечно. Режим слезоточения включился, отнятие дара речи запустилось – автоматика сразу сработала, она меня практически никогда в таких ситауциях не подводит.
Конечно, таракана сразу убили. Откуда ни возьмись бэтменом на него спикировал тапок, он даже ничего не понял как следует. И, конечно же, я сразу объяснила людям, что обстоятельства не позволяют мне здесь дольше оставаться и я должна уйти. Спасибо тебе, бедный, ни в чем неповинный пятисантиметровый таракан! Спасибо, друг! Я увековечила твою память в своем ЖЖ. И даже расскажу о тебе когда-нибудь внукам. Пусть тоже поржут.

И пошла я, горемычная, куда глаза глядят. И представляете – нашла! И стены мне понравились, и обе кровати, и уклон пола – все как я люблю. И лампочки у них, по-моему, даже на 40 были!
Утром оказалось, что у меня еще и потрясающий вид из окна. Представьте. Сверху голубеет жаркое, пропитанное солнцем небо, под небом полощется развешанное на веревках белье, а под бельем ходит Аполлон в одном полотенце. Маленький, худенький, цвета мокко, но все равно было понятно, что это Аполлон.
Это уже когда он снял белье и ушел. Не настолько потрясающе, но тоже ничего себе так.

4вид из окна

Не сказать, что на улицах Пномпеня такое же оголтелое мопедное движение, как это рассказывают, например, о Вьетнаме. Но мопед, однозначно, очень (очень) популярен. Автомобиль может позволить себе далеко не каждый. Зато навыки езды на мопеде или мотоцикле камбоджийцы впитывают с молоком матери.

4мопеды

Вот это, например, стоянка у школы.

4стоянка

60 лет, с 1880-го по 1942-й, Камбоджа была французской колонией. Французы ушли, колониальная архитектура осталась. Ведет себя здесь не вызывающе, живет в гармонии с местной, ассимилировалась. В ансамбле с традиционной выглядит органично, на мой взгляд.

4здания

4еще здания

4опять здания

Я назвала этот снимок «Глаза в глаза». Обратите внимание на те два дома: коричневый и зеленый. Видите зазор между ними? Там окна! У одного на запад, у другого – на восток. Или на север и юг. Представляю, соберется, кто-то из соседей продавать квартиру, пишет в объявлении: окна на юг – преимущество же.
С другой стороны, не без плюсов: можно напрямую друг к другу в гости ходить. Или стучишь так в окно: соседка, соли не найдется?

4глаза в глаза

А вот это я заметила только вчера, когда отбирала снимки. Рассматривала, харизматичных отбирала, скучных отбраковывала. Если приглядеться, можно увидеть почти на каждом балконе маленькие золотые «храмы», я не знаю, к сожалению, как это на самом деле называется. Очевидно, верующие камбоджийцы общаются здесь с Буддой. Красный угол по-нашему.

4красный угол

Кэмел-цемент. Может обходиться без воды, правда только до двух недель.

4цемент

Не знаю, кто это, но мне понравился. Люблю скромных людей, а дядька на портрете как бы говорит: не надо, не фотографируйте меня, я стесняюсь.

4портрет

Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама. Он установлен в конце 70-х годов в память о помощи вьетнамских войск в освобождении страны от красных кхмеров. Монумент дружбы укакали голуби мира. Никакой политкорректности!

4дружба4мир

В Камбодже конституционная монархия, то есть глава государства – король. Король не жмот, и королевский дворец открыт для посещения туристов. Внимание, совет: приходите туда до закрытия, не повторяйте моих ошибок!
Ну и так как я в него не попала, показываю вам его через дырку в заборе. Давайте подглядывать за дворцом вместе!

4королевский дворец

Набережная Пномпеня. Мне очень понравилось, как написали о ней на одном туристическом сайте. Время работы: круглосуточно. Входная плата: бесплатно.

4набережная

4еще набережная

Сразу видно, что женский тренажер. Очень полезный для развития навыка виляния попой.

4тренажер

На набережной вечером реально не протолкнуться, кучи, толпы, массы народа. Ходят, сидят, лежат, едят, катаются на роликах, рыбачат, отдыхают, зарабатывают.

4танец

4рыбаки

Я наблюдала такую сцену. На парапете сидел турист. Парень присел отдохнуть, вытащил бутылку с водой. А перед ним выгибались две смуглые полуголые девчонки. Ходили на руках, складывались, разгибались, чуть не ползали перед ним, вспрыгивали. Абсолютно гуттаперчевые. Лет 12-13, уже не совсем дети, и еще не совсем девушки. Ждали, что он заплатит им за развлечение. Я подумала, что через несколько лет они уже по-другому будут добывать себе на жизнь.
Вот как эта девушка, например. (Тут я спалилась, когда они собрались уходить.)

4спалилась

Или эта.

4пара

Пара сидела напротив лодки, с которой рыбачили усталые люди. О чем думала девушка, интересно? Может, о том, как жаль, что живет в бедной стране, где мужчине трудно прокормить семью, так бы разве связалась я с этим краснокожим Дэвидом. А может, как хорошо, что я с этим краснокожим Дэвидом, он покажет мне весь мир, начиная с Австралии. А может, она вообще ни о чем таком не думала и никаких лодок не заметила, каждый день ходит на эту реку, чего на нее еще смотреть-то.
Я тут тоже чуть межнациональную пару не образовала. Ну то есть если честно, то преувеличиваю. Ну то есть если совсем честно, то вру, конечно. Подошел импозантный мужчина, сказал, что я высокая. (Вообще из любопытства в ЮВА нередко заговаривали. Чувствовала себя звездой, и, что самое главное, высокой.) Я сказала, что в моей стране все такие. Слово за слово, оказалось, он бывал в Петербурге, сказал, если буду в Петербурге, чтоб передавала там всем привет!
Привет!

4площадь голубей
Tags: ЮВА, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments