?

Log in

***

Просматривая список газет, получивших в прошлом году господдержку на проведение социально значимых проектов, споткнулась на газете города Дно. Газета называется "Дновец", а проект, который они заявили и реализовали, - "Дотянуться до власти рукой".
Интересно, получилось?)

***

Читаю сейчас старый журнал "Журналист" за октябрь 2011 года. Заголовок к материалу - "Маленькие гиганты большого ТВ". Материал - о фестивале детского телевидения. Ага, в "Журналисте", в котором чуть не в каждом номере стенания об упадке журналисткой этики и языкового вкуса. Фу такие заголовки сочинять.
Оригинал взят у baddcat в Памятка редактора - часть 1


Недавно по жж расползлась некая шпаргалка по русскому языку. Я ее взяла отсюда: http://natalyushko.livejournal.com/533497.html

Однако там были ошибки и неточности.
Я исправила то, что заметила, плюс добавила инфы из своего блокнотика и других источников.

Пользуйтесь. =)

Если заметите ошибки или у вас будут дополнения, пожалуйста, напишите об этом.

Памятка редактора. Часть 1Collapse )
Бабушка - шарфик, а внуки ей стихотворение)

Бабушка наша родная,
Сколько ночей провела ты без сна?
У детской кроватки наш сон карауля,
Теплый и нежный нам шарфик вяжа.
В конце рабочего дня коллеге привели внучку. Лет пять-шесть. Два хвостика с цветными резинками, в руке бутылка "фанты". Барышня гуляет по пустому коридору, подпрыгнет, крутанется - как красиво юбка кружится! У деда в кабинете все заставлено мебелью - так не получится.
Из своей каморки вышел фотокор, залюбовался, девица - само очарование. Ему хочется что-нибудь ей подарить, но нечего, и он наконец говорит:
- Преподать тебе основы компьютерной грамотности?
Из выступления на празднике, посвященном Году литературы:
"Желаем вам и дальше так же успешно вести корабль культуры, достигая все больших и больших вершин".

Объявление

А сейчас один мужчина подал объявление: "Муж на 1 час 45 минут".
Сразу прошу прощения, если для кого-то эта фраза оказалась неприятным сюрпризом.

Читать дальшеCollapse )
Василий сидел на трубе и громко кричал, что он пока живой, но очень скоро все может измениться. На улице мороз, а он тут один.
Положение было такое отчаянное, что он побежал навстречу, едва меня завидев, даже не познакомившись, не узнав как следует. Впрочем, в силу обстоятельств (поначалу он мог только сипеть, а потом – сипеть и мурлыкать) мы так и не представились. Но больше всего он похож на Василия, так что так тому и быть.

Документов при нем, кроме усов, лап и хвоста, не было, поэтому возраст очень примерный. 35 сантиметров в длину (вместе с хвостом) умножаем на 17 в высоту – получается где-то около полутора месяцев возраста. К своим годам Василий умеет есть котлеты, пить молоко, спать, ходить в туалет (обычно в такой последовательности), бегать, прыгать, лазить, где не просят, грызть пальцы и мурлыкать как заведенный. Завод у мурлыканья не кончается, похоже, никогда, очень надежный механизм достался Василию при сборке. И ведь никто его всему этому не учил, самоучка. Представить только, на что может быть способен в будущем кот с такими задатками.

Пока Василий – сын полка у нас в редакции. Но ведь негоже маленькому симпатичному котенку всю жизнь провести в полку, ему нужны дом и мама. Или папа. Или целая семья. Так что ищем теперь семью, способную принять котенка, умницу и обаяшку, умеющего сипеть и мурлыкать.

Не такой уж и могучий

Нередко идешь по улице и видишь, что вместо вывески или мемориальной доски на тебя смотрит наглядное пособие к уроку русского: «Убери лишнюю букву» или «Вставь пропущенные запятые».
Прошлой осенью по Нижнему Новгороду были развешаны рекламные плакаты «Пятница – время веселицца». Серьезная ошибка, между прочим. Население России и так разделилось во мнении, как пишутся окончания глаголов –тся и –ться. Серьезная ошибка предлагать ему еще один вариант.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у _kollega_ в многобуквенное, специфическое
Сделала в писательское сообщество подзамочный пост про редактирование текстов, попросили выложить открыто для перепоста, вот выкладываю у себя. Так как тема специфическая и такое нужно не каждому, прикрою катом.

Давайте, я без картиночек буквами совсем чуть-чуть расскажу о процессе, который очень люблю: о чистке текста. Вдруг он вдохновит вас не на писание, а на редактирование? Ведь если вы (в отличие от меня) такие молодцы, что за этот месяц набили огромные простыни хороших рассказов, то редактура всё равно понадобится. Нет, конечно, действительно, можно свеженаписанное сразу вываливать в ЖЖ или на Самиздат, но так удивительно читать, что люди, которые каждое утро, встав с постели, считают нужным вымыть лицо, вычистить зубы, привести в порядок ногти и волосы, а то и наложить на лицо макияж, удивительно, говорю я, что хорошие умные и ухоженные люди почему-то считают, будто текст к людям может выйти с перекошенными абзацами, торчащими канцеляризмами и нечищеными фразами.

там одиннадцать тысяч знаковCollapse )

За поворотом на Трифакино маячит проезжающему по дороге заметная табличка: «Музей ‘‘Русская тайга’’». Нужно свернуть влево, а затем направо, чтоб не плутать по деревне, а прямиком выехать на окраину, где музей и расположился.
Почему музей тайги?

DSC03332

Читать дальшеCollapse )

Nov. 12th, 2014

Отсюда http://vk.com/maryusenko

Если вам не трудно, хотя бы на день разместите, пожалуйста, пост с просьбой подписать петицию о запрете притравочных станций. Осталось всего лишь 30 тысяч подписей и этот кошмар для животных будет закончен, не будьте равнодушными.
Мы, граждане России, обращаемся к мировой общественности и просим поддержать наше требование о запрете травли - обучения охотничьих собак для убийства животных, которое разрешено законодательством Российской Федерации и является настоящим садизмом и варварством.

Есть много притравочных станций в России, где содержащиеся в неволе дикие животные становятся жертвами жестокости. Их кусают и рвут охотничьи собаки за деньги, заплаченные их владельцами. Травля является своего рода бизнесом. Лисы, медведи, еноты, волки, кабаны, барсуки, белки, зайцы, куницы и их детёныши используются для притравки. Федеральное законодательство позволяет обучение на живых животных круглый год и не считается с биологической природой живых существ.

Они живут в аду. Они содержатся в тесных, грязных клетках, полных экскрементов. Клетки настолько малы, что животные могут едва шевелиться или изменить положение. Они настолько голодны, что у них нет сил, чтобы защитить себя от собак. Они покидают клетки только для того, чтобы быть укушенным или чтобы их терзали собаки. Если они ранены или искалечены, за ними не ухаживают, но используют для обучения собак снова и снова, пока они не умрут от ран.
Для притравки на этих "станциях" используют также бездомных котят и щенков.
Этот "обучающий" садизм рекламируется на сайтах и в печати.
Чем агрессивнее и злее собака, тем более ценной она является и используется для разведения. Охотники проводят соревнования среди охотничьих собак, где животных травят в течение нескольких дней.
Подпишите, спасите им жизнь! Подписать можно здесь

Я подписала.
Впервые столкнулась с этой проблемой, в смысле с дверью в своем подъезде. Тяжелая металлическая дверь за четыре последних года, с того достопамятного капитального ремонта, ни разу не была закрыта на замок. В подъезде живут кошки, и, чтоб не снимать каждый день мины, дверь всегда чуть приоткрыта.
Ремонт тогда делали во всем микрорайоне, в одном из домов здорово придумали, как решить ту же проблему: выпилили снизу для кошек квадратные окошечки. Районные власти еще очень сильно расстроились тогда: окошечки появились еще до того, как дом приняла антитеррористическая комиссия, двери пришлось заменить.
Так вот за четыре года я ни разу не нуждалась в коде от замка, и когда, придя на обед, столкнулась с закрытой дверью, поняла, что я его не знаю. Оценив ситуацию, поняла, что дверь будет стоять насмерть, и стала звонить домой.
Не успела набрать номер, дверь распахивается, и выходит Саша, один из рабочих, что делает нам ремонт. Он знаком с нашей дверью всего третью неделю.
- Привет, не знаю кода от своего подъезда, - делюсь я с ним новостью.
- Тридцать восемь, - не моргнув глазом отвечает Саша.

СЕМЕНОВ

Оригинал взят у synthesizer в СЕМЕНОВ


      Кабы не хохломская роспись, да знаменитые на весь мир матрешки – быть бы Семенову обычным медвежьим углом, каких у нас такое множество, что, кажется, только из этих углов мы и состоим. Это теперь в Семенове на площади имени Бориса Корнилова1 стоит гостиница «Париж» 2 и в городской бане, которая находится на той же площади, все шайки расписаны под хохлому, а лет четыреста назад здесь, кроме села Семеново, затерянного среди дремучих, глухих и немых керженских лесов, не было ничего. В первый раз Семенов упомянут в письменных источниках по довольно необычному и даже несколько обидному поводу – в самой середине семнадцатого века в каком-то платежном документе кто-то написал, что житель села Семеновского Никифор Щетинин, бывший на оброке вместе со всем селом у боярина Бориса Ивановича Морозова, не уплатил за сенной покос. Ну, не уплатил. Наверное высекли Никифора или конфисковали в счет уплаты долга корову или и то и другое вместе. Зато не было повода у летописца написать, что брали село штурмом татаро-монголы, что присягали семеновцы Лжедмитриям, что жгли интервенты посад и уводили в плен аборигенов. Может, еще долго в тех местах было бы малолюдно и тихо, если бы ровно через пять лет после первого упоминания села Семеновского патриарх Никон не начал свою церковную реформу. Стали в Заволжье, от греха подальше, стекаться те, которых от никонианской реформы, что называется, с души воротило в самом прямом смысле этого слова. Впрочем, не только староверы шли в заволжские леса – шли остатки разбитых разинских отрядов, беглые крестьяне, московские, смоленские, новгородские старообрядцы, Соловецкие монахи-раскольники, монастырь которых после долгой осады взяли царские полки, иконописцы и просто лихие люди. В известном смысле Заволжье середины семнадцатого века стало для русских тем, чем стала Америка для европейцев после открытия ее Колумбом. Read more...Collapse )